レシピ
黒のりのレシピ
磯煮
 
◆材料 (4人分)
海苔 10枚
煮切り酒 1/3カップ
1/2カップ
煮切り味醂 大2〜3
砂糖 大2
醤油 大3
少々

海苔酢・・・磯煮2対酢1対砂糖1→焼き魚・蒸し魚
鰹海苔・・・磯煮5対粉鰹1醤油少々→大根や長いもに
椎茸海苔・・・磯煮と乾し椎茸をもどして煮込む
胡麻海苔・・・磯煮に白胡麻を加えます
中華味・・・磯煮に豆板醤を加えます

ニューファミリーの花
 
◆材料
すしめし 白400g
のり 全型 3枚
1/4切り1枚
スライスチーズ  4枚
ウインナーソーセージ 1本
胡瓜
(又は野沢菜漬)
1本

四海巻き
 
◆材料
すしめし 300g
桃色 150g
のり 全型 3枚
チーズ
(海苔の長さ×2cm角)
1本

椿の花
 
◆材料
すしめし  450〜500g
桃色 150g
海苔 全型2枚
1/4切り6枚
山牛蒡
(又はステックチーズ2本)
1本
野沢菜漬 2本
桜でんぶ 20g
すし生姜 適 宜

藤の花
 
◆材料(2本分)
すし飯  200g
海苔  1.5枚
紅生姜 大2
胡瓜
(野沢菜等)
縦1/4本
桜でんぶ 大2
金糸卵
(そぼろ等)
1/2枚


※卵は塩少々加え薄焼き卵を作り縦に細く切ります。(黄身そぼろは ゆで卵の黄身を裏ごしし、鍋に入れ空いりしながら酢・砂糖・塩で味付けします。)

巴巻き
 
◆材料
すし飯 250g
海苔 全型1枚
1/3枚1枚
薄焼き卵 1/4枚
野沢菜漬け 1本
紅生姜 適量

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提供:三重県漁業協同組合連合会 おさかな料理教室 講師
料理研究科 瀧澤 裕子