レシピ
ひじきのレシピ
しらす干し ひじきご飯
◆材料 (4人分)
  2カップ
餅米 1/4カップ
出し昆布 5cm
しらす干し 30g
ひじき(干) 5〜10g
人参 60g
洗いごぼう 1/3本
乾し椎茸 2枚
糸こんにゃく 1/4袋
薄揚げ 2枚
ちくわ 1/2本
生姜 15g
※A サラダ油 大2
大2
醤油 大2.5
味醂 大1.5
砂糖 小1
和風だし汁 1/2C
  三つ葉 4本

ひじきの白和え
 
◆材料 (4人分)
  ひじき 30g
人参 100g
きぬさや 8枚
※A 出し汁 1/2カップ
大2
砂糖 小1
味醂 大2
薄口醤油 大1
少々
※B 木綿豆腐 1丁
炒りごま 大2
小1/3
砂糖 大2
出し汁 大2
  木の芽 4枚

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提供:三重県漁業協同組合連合会 おさかな料理教室  講師
料理研究家 瀧澤 裕子