レシピ
わかめのレシピ
わかめと春野菜のサラダ
 
◆材料(4人分)
むき海老 200g
バター 10g
ワイン 大2
わかめ 20g
海藻サラダ 1袋
新キャベツ 1枚
新玉葱 小1個
イタリアンパセリ・クレソン
バジル・ロケット等々
適 宜
ドレッシング 適 宜

さざ波豆腐
 
◆材料(4人分)
  生わかめ 40g
7個
  出し汁 1カップ
※A 小1/2弱
薄口醤油 小1/2
出し汁 1.5カップ
※B 味醂 大2
薄口醤油 大2
生姜汁 小1
水溶き片栗粉 適 量
オクラ 2本


【だし汁のとり方】
水:5カップ、昆布:20g、鰹節:20g
水と昆布を鍋に入れて火にかけ、70〜80度位で昆布を取り出し、沸騰を待って一度火を止め、鰹節を加え、鰹節の沈みを待って、布で静かに漉します。(一番だし)

小女子と生わかめの木の芽酢和え
 
◆材料(4人分)
  小女子 60g
生わかめ 80g
※A 出し汁 150cc
40cc
醤油 大1
  木の芽 4枚

鰯団子と春大根・わかめの沢煮椀
 
◆材料(4人分)
  12匹
※A 葱ミジン切り 1本分
蓮根(すり卸し) 2cm
片栗粉 大2
1/2 個
塩・生姜汁 少々
春大根 6cm
わかめ 60g
80g
蓮根 2cm
※B 出し汁 4カップ
適 量
生姜汁 少々
  いり胡麻 小1

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提供:三重県漁業協同組合連合会 おさかな料理教室 講師
   料理研究家 瀧澤 裕子